7月10日,郑思Wéi(右)/黄Yǎ琼获得马来西亚羽毛球大师赛混双冠军。新华社发

  本届世锦赛中国羽毛球队最稳的冲金Diǎn是混Shuāng。“雅思组合”郑思维/黄雅琼和“黄鸭组合”王懿律/黄东萍为国羽争Jīn上了双保险。不过两对Zǔ合抽签同Fèn在了Yī个半区,也就意味着他们将在决赛前就相遇。

  本赛季初期,“雅思组合”等短暂被拆分,但在亚锦赛开始,郑思维和黄雅琼又恢复了配对,并一举夺冠,随后二人又打出Yī波30连胜的战绩,一口气拿下6站冠军,也因此被视作Běn届世锦赛混双第一夺冠热门。此前“雅思组合”曾在2018年和2019年两度夺金,而如果这一次在东京能延续本赛季的好状态,那么他们将成就三冠王伟业。

  

  7月17日,王懿律(左)/黄东萍在新加坡Jǔ行的新加坡羽毛球公开赛混双决赛中,以0比2不敌泰国组合德差Bō/沙西丽,获得亚军。 新华社发

  对于“雅思组合”来说,同半区最大竞争Duì手不是别人,而是自己的队友“黄鸭组合”王懿律/黄Dōng萍。去年奥运会混双决赛里,“黄鸭组合”就“爆冷”击败了头号种子郑思维/黄雅琼,拿到奥运Jīn牌。对于王Yì律/黄东萍Lái说,他们距离Dà满贯是只Chāi世Jǐn赛冠军这一个头衔,这一次又和“雅思组合”分在同一个Bàn区,有望半决赛相遇。两对中国选手之间的巅峰对决或成为世锦赛上的经典战役。

  其他国家选Shǒu方面,卫冕冠军泰国组合德差波/沙西Lì本赛季起伏较大,甚至多次比赛出现了一Lún游的状况,卫冕前景不被看好。而去Nián的亚军日本组合渡边勇大/东野有纱倒是有可能JǐZhōng国队Dài来一定威胁,国羽年轻组合郭新娃/张殊贤将Zài下半区面对这些老对手的挑战。

  此外值得一提的是,在男双项目上,由于中国队四对Quán新组合的世界排名太低,这次并未获得参加世锦赛的资格,这也是国羽未来需要改进调整的地方。

  南都记者 汪雅云