石Yǔ奇 图据IC photo

  在女Shàn项目,国羽获得满额参赛席Wèi,东京奥运会女单冠军陈雨菲领衔其Yú三名主Lì冲击世锦赛女单冠军。

  曾几何时,国羽RǔShàn在世界大赛中几乎“垄断”了各级赛事冠军,当年世锦赛的八连冠,近乎让国外对手绝望。

  自从世锦赛诞生以来,国羽女单就是绝Duì的统Zhì者,在2011Nián之前的19届世锦SàiZhōng,夺得了15枚金牌,龚睿那、谢杏芳、张宁、朱琳、卢兰、王琳、王仪涵等一大批名将先后夺冠。特别是在2001年至2011年,她们Chuàng下了连Xù8届世锦赛夺Jīn的壮举。这也让后来的马琳、辛德胡等国外选手颇Wèi不爽,认为中国队已经“垄Duàn”Liǎo该项目De冠军。

  但在2011年世锦赛中国队包揽5金的辉煌之后,国羽女单一蹶不振,迄今为止的11年期间没能拿到一枚金牌。李雪芮虽然Zēng在2013Nián和2014年连续两届世锦赛杀入决赛,但Xiān后不敌因达农和马琳。王仪涵、王适娴和李雪芮退役Zhī后,国羽女单陷Rù了Duǎn暂的黑暗时期,期间国外女单强势崛起,马琳夺得2014、2015和2018三届世锦赛Guàn军,日本双姝奥原希望、山口茜也分别在2017和2021年拿到了冠军,“Shōu银员”辛德胡也在2019世锦赛圆梦。可以看出,在近10年里,国际女单世锦赛夺冠的Nián龄普遍在21-24岁左右,呈现了年轻化的倾向。

  陈雨菲肩负重Dàn

  今年国羽Rǔ单陈雨菲、何冰娇、王祉怡、韩悦4人获得了参赛机会,最大的夺冠希望仍旧是陈雨菲。

  对于陈雨菲来说,曾经夺得过世青赛女单冠军的她,在过去几年中,逐渐从一名菜鸟新人成长为Sù迪曼杯和尤伯杯两项团体世界冠军以及最为重磅的奥运会冠军,唯独在世锦赛Shàng,她最好成绩只是进入过4强,不仅未能夺冠,甚至连决赛都未晋级过。本赛季至今,陈雨菲渐入佳境,先后进入五Zhàn公开赛的决赛,Bìng收获了印尼大师赛冠军,外加四次亚军。此番第五次出战世锦赛,陈雨菲全力争冠,圆满大满贯。

  

  陈雨菲在东京奥运Huì上夺得金牌 图据IC photo

  从抽签结果来看,陈雨菲被分在3/4区,在4强之前,能够碰上的Qiǎng劲对手是泰国的两大选手因达农·拉特差诺和李美妙。如能晋Jí4强,半决赛De对手很大可能是老对手中国台北名将戴资颖,两人将再续恩怨对决。本赛季至今,两人已经交手过4次,双方各取得了2次胜利,不过在总的交手记录Shàng,陈雨菲依然6胜17Fù处Yú劣势,期待两人De再度碰面。

  何Bīng娇自去Nián减重成功后,今年进步明显,拿到了德国公开赛Hé韩国大师赛冠军,印尼大师赛、印Ní公开赛也都打入了半决赛,而且她也是多次参加过世锦赛的老将了,在2018和2021年都拿到了季军。王祉怡今年也拿到了1冠2亚的好成绩。

  国羽女单目前已形成了一定的集团优势,每位选手都有与世界顶尖选手抗衡的Lì量,非常有希望打破世锦赛11年无冠的Gān尬历史。

  红星XīnWénJì者 胡敏娟

  Biān辑 欧鹏